El arroz es el principal
alimento de la dieta coreana, antes que la cebada y el mijo. También se
consumen fideos de distintos
tipos, por ejemplo, hay unos que se elaboran a base de camote.
Ninguna comida se
sirve sin kimchi, plato preparado
a base de col china y rábanos, ambos encurtidos y luego sazonados con sal, ají,
ajo y salsa de pescado. El ají, originario de Sudamérica, fue introducido en
Corea por los portugueses en el s. XVI, al igual que el tabaco y la religión
cristiana. En invierno, el kimchi sirve como fuente
de vitaminas. Aparte de la col china y el rábano, también se encurte una gran
variedad de otros vegetales. Además, a partir del frijol de soya se producen dos
alimentos imprescindibles: el queso de soja dubu,
variante coreana del tofu, y la salsa de
soya o kanjang.
En la mesa casi
nunca falta el pescado, el calamar, las algas y diversos frutos de mar. El
pescado rara vez se incluye en la cocina tradicional. Cuando se come carne,
normalmente es de res o cerdo, siempre cortada en pedazos pequeños, ya sea
asada a la parrilla o salteada.
En Corea también
se cultiva una amplia variedad de frutas.
Hasta hace un
tiempo, la dieta de los coreanos era básicamente vegetariana, ya que consumían
muchas verduras que solían acompañar con queso de soya, huevos y rara vez con
pescado y algas. Sin embargo, en la última mitad del s. XX, junto con el
creciente bienestar económico, también se elevó el consumo de carne, de
productos a base de harina blanca y sobre todo de azúcar.
Té
Hace más de 2000 años ya se tomaba té en Corea. Originalmente, el té se empleaba durante las ceremonias de
adoración en los templos, porque se creía que el exquisito aroma del té se elevaba hasta el cielo y complacía a
los dioses. Al igual que el budismo, el té fue introducido por los chinos.
Asimismo, el té también fue incorporado al conjunto de
plantas utilizadas en la medicina tradicional. El té verde, tal como se consume en China yJapón, no es el único tipo de té que se toma en Corea. En este país se producen muchas variedades de té, a partir de frutos, hojas, semillas y raíces. Además,
se distinguen cinco categorías de té según su sabor: dulce, ácido, picante,
amargo y salado. El té Boricha (보리차), té de grano elaborado con cebada tostada, es el
preferido en Corea, al igual que el té de arroz.
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